索引号: 01603443-2/2017-10014 文号:
所属主题: 财政 所属题材: 其它
发布机构: 市财政局 服务对象:
生成日期: 2017-09-01 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

关于汉中市2017年上半年财政预算执行情况的报告

 关于汉中市2017年上半年财政预算

执行情况的报告

 

——2017828日在汉中市

第五届人民代表大会常务委员会第3次会议上

汉中市财政局局长   王世强

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市五届人大常委会第3次会议报告汉中2017年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2017年上半年财政预算执行情况

(一)全市财政收支预算执行情况

截止630日,全市财政总收入完成64.25亿元,占任务的55.9%,同比增长13.2%。其中:地方财政收入完成27.52亿元,占年初预算的58.8%,同口径增长9.6%。全市财政支出执行175.94亿元,占预算(含上级下达专项补助)的59.9%,增长13.3%

(二)上半年预算执行的主要特点

1、财政收入完成情况较好。一是从增幅情况看,全市财政总收入同比增长13.2%,超目标增幅3.2个百分点,其中:地方财政收入同口径增长9.6%,超目标增幅2个百分点。二是从进度情况看,全市地方财政收入完成预算的58.8%,超收4.1亿元,超均衡进度8.8个百分点,较上年同期提高了2.4个百分点。三是从收入质量情况看,全市地方财政收入中税收收入占地方财政收入的比重较一季度提高了5.6个百分点,收入质量逐步回升。

2、重点行业税收稳定增长。今年以来,受经济回暖和重点产品价格持续上涨影响,部分重点行业入库税收情况较好。一是钢、锌等重点产品价格较上年同期相比增长近60%,金属冶炼和加工行业上半年入库税收2.1亿元,同比增收1.7亿元。二是装备制造业保持较好发展势头,其中金属制品业和专业设备制造业入库税收增长较高,增幅分别为74.1%35.2%。三是建筑业和房地产业税收入库情况良好。

3、财政保障能力显著提升。上半年,全市财政支出执行175.9亿元,比上年同期净增20.6亿元,超均衡进度9.9个百分点,其中:社会保障和就业支出增长23.7%,医疗卫生与计划生育支出增长22.6%,城乡社区支出增长35.2%,农林水支出增长21.6%

二、上半年财政主要工作

(一)强化责任担当,奋力追赶超越。一是按照市委、市政府总体部署,全市各级财税部门紧紧围绕追赶超越主线,牢牢把握“五个扎实”要求,以新“三市”目标为牵引,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,顺利实现了财政“双过半”和追赶超越目标。二是强化收入组织和考核,加快完善综合治税平台建设,抓好重点领域、行业和企业税收征管,加大清欠和挖潜力度,严格非税收入管理,努力弥补营改增减收影响,有效促进了财政收入的平稳增长。三是优化支出结构,加大资金整合统筹力度,着力盘活存量用好增量,在保障各类重点支出的同时,全市“三公经费”同比下降8.9%

(二)多方筹措资金,助力脱贫攻坚。一是建立扶贫资金投入稳定增长机制。今年全市安排专项扶贫资金预算同比增长23.4%,全面落实了占地方收入2%和增长比例不低于20%的要求。二是扎实推进涉农资金整合。建立了市财政涉农资金整合工作联席会议制度,有针对性地制定下发了《关于加强财政涉农整合资金监督检查工作的实施意见》、《关于切实加强涉农整合资金使用管理有关问题的意见》、《关于推进南郑县涉农资金整合示范工作有关事项的通知》等,涉农整合资金长效机制初步建立。三是全力破解农村融资难问题。协调市投资控股集团公司设立农业发展专项基金,建立扶贫子基金,构建多元化扶贫资金投入机制。同时,设立了市级专项扶贫贷款风险补偿金,支持小额信贷制度落到实处。

(三)加大财政投入,保障服务民生。一是民生扶贫投入占比高增幅大。上半年全市民生支出执行144.95亿元,占财政支出的比重达82.4%,有力保障了脱贫攻坚、重点民生支出等的落实到位。二是惠民政策提标降费扩面。企业退休人员基本养老金实现“十三连增”,阶段性下调失业、生育缴费率,减轻了企业和单位社保缴费负担,失业保险生活补助等各项待遇自51日同步提高,全市参保职工的各项社会保险待遇按政策执行到位。三是社保政策全面落实。为18.9万名城乡低保对象发放保障金2.11亿元;安排资金6,988万元保障了2万名农村五保对象基本生活需要;新农合和城镇居民医保整合工作基本到位,城乡居民医保补助标准由每人每年440元提高到470元,公共卫生服务人均补助标准由每人每年45元提高到50元,41日起城市公立医院正式取消药品加成并调整医疗服务价格,取消药品加成政策覆盖到全市所有公立医疗机构。

(四)发挥财政职能,支持经济发展。一是保障重点项目建设,促进了易地扶贫搬迁、“四城”联创、循环经济、一江两岸5A级景区、汉中火车站南广场改扩建、城镇污水垃圾处理设施及污水管网工程等重点项目建设。二是支持实体经济做大做强。认真落实营改增等结构性减税和小微企业税费优惠政策,取消各类收费项目41个,进一步减轻了企业负担。三是支持打赢环保攻坚战。上半年,全市环境保护投入增长38.9%,积极落实中省市关于水、大气、土壤污染防治等方面的重大决策部署,为经济发展创造良好环境。四是积极争取债券资金。在缓解到期政府债务偿还压力的同时,有力地支持了脱贫攻坚、城市基础设施、道路交通建设、城镇化建设等项目。

(五)健全工作机制,推进财税改革。一是积极推进投融资改革,组建了市投资控股集团有限公司,支持设立产业发展基金和产业投资、军民融合发展等专业基金,着力破解发展资金难题,目前各项工作进展顺利。二是结合营改增全面实施后工作实际,协同税务部门制定了《汉中市税收保障工作考核办法(试行)》,规范了税收管理工作。三是积极推行PPP工作,在全市范围内组织征集并筛选了24PPP项目进入财政部PPP综合信息发布平台。四是加大政府购买公共服务,研究出台了《汉中市事业单位政府购买服务改革工作的实施方案》。

尽管上半年财政总体运行良好,但仍存在一些不容忽视的问题:一是县级收入不尽理想,部分县税源结构单一。二是重点税源形势不佳,特别是烟税受市场变化和“去库存”政策影响较大。三是收支矛盾十分突出。在今年财力总体十分紧张的情况下,营改增政策性减收、环境保护、脱贫攻坚、汉江综合整治等刚性增支较大,加之偿还到期债务本息,按财政部要求加快历年财政赤字消化步伐等,2017年财力缺口将进一步加大。面对上述问题,需要我们深入分析研究,采取切实有效措施,努力加以解决。

三、下一步财政主要工作措施

以迎接党的十九大胜利召开为引领,聚焦“五新”战略任务,全力落实市委、市政府决策部署,坚持稳中求进总基调,自我加压、奋力拼搏,确保全年目标任务圆满完成。

(一)积极实施财源建设,筑牢税收增收基础。按照《汉中市2015-2020年财源建设规划》,壮大主体财源,实现经济、财源、税收良性发展,支持供给侧结构性改革、落实减税降费政策,促进实体经济加快发展。转变财政投入方式,积极发挥市投控集团,产业发展基金、PPP项目、政府债券等作用,提高财政资金四两拨千斤效能,撬动金融机构和民间资本力量,支持我市地方经济快速发展,为税收增收奠定坚实基础。

(二)继续强化征管措施,努力促进收入增长。一是坚持领导包抓和联系重点企业、重点投资项目工作机制,按月下达和分解细化目标任务,加强财政收入组织、协调、征管和激励考核。二是完善社会综合治税体系和涉税信息平台建设,加强对经济财政运行的动态分析,做好税收变化趋势预判和预测,确保相关税收全面监控、严格征管、应收尽收。三是大力推进全市重点项目落地实施,主动协调有关部门强力加快重点项目建设进度,确保投资、建设、征管力量三落实,使其尽快转化为税收增长。

(三)加快财政支出进度,切实提高资金效益。精简办事程序,提高工作效率,坚持支出执行限时办结、特事特办、马上就办工作机制,通过预拨资金、直接支付等方式,确保财政资金早研究早拨付早见效,确保全年财政支出占调整预算的95%以上。

(四)深化财税体制改革,提高财政管理绩效。一是认真研究促进各项预算管理与改革举措的对接和统筹整合,切实做到编制抓质量、支出抓绩效、管理抓创新,努力发挥财政改革的综合效益。二是按照国务院统一部署,从71日起落实增值税税率由四档减至三档等6项减税降费政策,持续推动实体经济降成本增后劲。三是按照中省统一部署,开展市与县区事权和支出责任划分调研工作,进一步理顺政府间财政关系。四是充分发挥政府采购政策功能促进中小企业发展,支持本地中小企业进入政府采购市场,鼓励大中型企业与小微企业组成联合体参与政府采购活动。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年财政工作面临的形势较为严峻,我们将在市委的正确领导和市人大的监督支持下,全力追赶超越,开拓创新,扎实工作,主动作为,认真落实市人大本次常委会的审议意见,努力完成今年财政预算和各项财政工作任务。

 

附件下载
 

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验