国家财政部 | 陕西省财政厅 | 汉中市人民政府  
站内搜索:
县区动态
略阳县多措并举破解村级扶贫资金监管难题
发布时间: 2019-12-19 09:49

  略阳县属于国家秦巴山区连片扶贫开发工作重点县、陕西省深度贫困县,全县有贫困村95个,其中深度贫困村28个。随着国家对脱贫攻坚投入力度的不断加大,村级扶贫资金监管成为亟需解决的难题,2018年以来,略阳县从规范管理入手,多措并举破解监管难题,助力脱贫攻坚。 

  一方面,强化村级集体经济组织财务管理,积极推行“互联网+第三方代理记账”模式,以政府购买服务的方式,引入第三方专业中介机构,通过购买专业财务软件,建立规范的电子账务和数据库,为扶贫互助协会和村级集体经济组织提供日常会计核算和管理服务。截止目前,全县152个村级扶贫互助协会、95个重点贫困村股份经济合作社和111个村扶贫互助合作社实现了第三方代理记账和纳税申报。 

  另一方面,强化村级财政扶贫资金管理,积极探索村级扶贫项目实施“事权”与项目资金审批拨付“财权”相分离的运行模式。一是坚持“村财镇管”,由镇办开设专户对各村扶贫项目资金实行统一管理。二是坚持三级审核制度,村级组织负责扶贫项目实施、验收及初审,镇办业务主办干事及分管领导负责项目复审,镇办主要领导集体决策终审,镇办财政所依据终审意见验收资料后拨付资金。三是坚持国库集中支付或报账支付,扶贫项目资金经村镇“三级审核”后,由镇办财政所直接拨付到项目实施单位,对于工程类项目资金,镇办严格按照规定将资金拨付到合同施工企业对公账户;对于到户补助资金,通过惠民一卡通直接兑付到农户。四是坚持公告公示制度,镇办、村对扶贫资金项目计划、项目建设及资金投入情况按规定及时在政府网站、镇、村政务公开栏及交通要道进行公开公示,广泛接受社会监督。 

  (国库科、略阳县财政局  供稿) 

汉中市财政局主办 电话:0916-2525816
汉中市财政信息化建设办公室管理维护
建议采用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览
电子邮件:gfmis@163.com 汉中网安61230104
网站标识码6107000029 陕ICP备14003207号-2 号 网站地图

陕公网安备 61070202000007号

扫描二维码关注官方微信

工作日作息时间:
早上 8:00--12:00
下午14:00--18:00
(注:7月--8月 下午15:00--18:00)