国家财政部 | 陕西省财政厅 | 汉中市人民政府  
站内搜索:
县区动态
佛坪县建立扶贫资金“闭环式”管理体系
发布时间: 2018-10-25 08:43

  佛坪县不断探索和创新,加快建立与巩固脱贫成效紧密挂钩、覆盖扶贫及涉农整合资金管理各个环节的“闭环式”管理体系,确保扶贫及涉农整合资金“接得住、管得严、用得好”。 

  一、建立健全“闭环式”管理制度 

  先后制定出台了《财政涉农资金管理办法、使用流程》《扶贫项目管理和代建制管理办法(试行)》《村集体经济合作社财务管理办法(试行)》《财政涉农资金国库集中支付报账审核办法》《扶贫互助资金、小额到户扶贫贴息贷款、村级财政专项资金管理办法》《财政扶贫资金使用管理监督检查办法》《财政扶贫资金绩效评价办法》等规范性文件。建立了财政涉农资金管理责任制度、项目支出报告制度、涉农项目公示制度、督查考核制度、联席会议制度、信息报送制度、档案管理制度等规章制度。 

  二、建立健全“闭环式”管理机制 

  一是成立了县长任组长的统筹整合使用财政涉农资金协调工作领导小组。二是建立了统筹整合使用财政涉农资金工作联席会议制度,成立由各镇办、各部门分管项目建设领导和一名干部组成的联络员队伍。三是探索建立了统筹整合使用财政涉农资金“八统一”工作推进机制,即:统一项目规划、统一项目征集、统一项目设计、统一项目评审、统一项目招标、统一项目监理、统一项目验收、统一项目审计。四是建立了稳定的脱贫攻坚资金投入增长机制,县本级财政每年按照不低于地方一般预算收入2%的比例安排财政专项扶贫配套资金,并确保每年不低于20%的增长。五是建立了脱贫攻坚项目库管理机制,并建立进库和出库的正常调整机制,确保“四落实”。即:落实分年度、分人、分措施精准到项目,落实与年度资金安排的紧密结合,落实与扶贫项目信息系统建设的紧密结合,落实与致贫原因、帮扶措施、脱贫路径、后续方向精准对接。六是建立了财政扶贫资金下达、拨付“355”工作日限时办结制度,建立了催办制度和档案,实行了县级部门、镇办两级报账制。 

  三、建立健全“闭环式”监管体系 

  一是建立了扶贫及涉农整合资金监管责任制度。县政府在扶贫资金管理使用中负主体责任,县级扶贫项目主管部门负责本行业部门项目资金的日常监管。二是建立了项目资金定期报告制度。建立财政专项扶贫资金预算执行情况和定期报告(月报)制度,按时报送和通报执行情况,并及时录入全国扶贫开发信息系统管理。三是建立了季度督查检查制度。将扶贫及涉农整合资金管理使用情况列入年终扶贫绩效考核,每季度组织督查检查,通报情况并限时整改。四是建立了公示公开制度。制定了《县统筹整合财政涉农项目公示制度》《县扶贫资金项目公告公示实施细则》,将脱贫攻坚规划、涉农整合方案、资金分配结果、项目库、项目资金安排等9个方面内容在县、镇、村三级全面公示公开。五是建立了扶贫及涉农整合项目绩效评价制度。强化扶贫及涉农整合项目绩效评价,建立和完善以结果为导向的专项资金分配管理机制,并将评价结果作为分配扶贫资金的因素之一。六是建立了从预算安排到拨付、使用、监管、绩效评价,以及对资金流、信息流、工作流的全流程监控机制,监控平台与国库集中支付系统对接,实时掌握财政扶贫资金支付进度和流向。七是开展常态化审计监督。每年逐单位、逐项目开展审计,覆盖上一年度所有扶贫及涉农整合项目和资金,对审计发现的违规违纪问题线索,及时移交纪检监察机关。 

  (佛坪县财政局  邓存本供稿) 



汉中市财政局主办 电话:0916-8165361
汉中市财政信息化建设办公室管理维护
建议采用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览
电子邮件:gfmis@163.com 汉中网安61230104
网站标识码6107000029 陕ICP备14003207号-2 号 网站地图

陕公网安备 61070202000007号

扫描二维码关注官方微信

工作日作息时间:
早上 8:00--12:00
下午14:00--18:00
(注:7月--8月 下午15:00--18:00)