国家财政部 | 陕西省财政厅 | 汉中市人民政府  
站内搜索:
县区动态
南郑区强化农村经济管理壮大农村集体经济
发布时间: 2018-10-25 08:42

  今年以来,南郑区在镇()探索成立农村集体经济财务管理服务中心, 将本辖区内现有农村各类集体经济合作组织财务由镇()托管,有效地解决了当前农村集体经济合作组织财务管理普遍面临的难点问题。 

  一是建章立制,打牢基础。区政府、区财政局先后制定印发了《区农村集体经济组织财务管理办法(试行)》《区农村集体经济财务管理服务中心管理办法(试行)》《关于进一步明确农村集体经济财务管理服务中心有关事项的通知》《区镇村财政专项资金管理办法》等配套制度, 为农村集体经济财务管理打牢了制度基础。 

  二是组建机构,保障经费。农村集体经济财务管理服务中心隶属于镇政府、街道办事处管理,专职财会人员优先从符合条件的建档立卡贫困户大学毕业生、下岗失业人员中择优录用,对录用人员签订劳务用工合同,其工资福利待遇由区级财政全额负担。 

  三是统一模式,关口前移。将现有农村各类集体经济合作组织财务收支、盈余分配全部纳入镇()服务中心统一账套、统一科目、单独核算,实现了农村集体经济财务由分散管理向集中托管全覆盖。 

  四是抓点带面,整体推进。采取抓点带面,循序渐进的创建方式,在抓好高台镇、湘水镇服务中心规范化管理试点工作的基础上,及时总结试点镇的具体做法和成功经验,为各镇()组建农村集体经济财务管理服务中心奠定了基础。 

  目前已有15个镇成立了农村集体经济财务管理服务中心,聘请专兼职财会人员15人,签订财务代理托管合同51份,其余6个镇()正在积极有序地筹建之中。21个镇()服务中心全部成立后,将实现全区农村集体经济财务管理全覆盖。 

  (南郑区财政局  唐汉供稿) 



汉中市财政局主办 电话:0916-8165361
汉中市财政信息化建设办公室管理维护
建议采用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览
电子邮件:gfmis@163.com 汉中网安61230104
网站标识码6107000029 陕ICP备14003207号-2 号 网站地图

陕公网安备 61070202000007号

扫描二维码关注官方微信

工作日作息时间:
早上 8:00--12:00
下午14:00--18:00
(注:7月--8月 下午15:00--18:00)