国家财政部 | 陕西省财政厅 | 汉中市人民政府  
县区动态
汉台区财政局三强化三提升管好用准扶贫资金
发布时间: 2018-05-16 15:20

  汉台区财政局为管好用准财政扶贫资金,发挥资金使用效益,2018年在认真调研的基础上,对财政扶贫资金实行三强化三提升管理模式。 

  强化制度保障 ,提升资金使用精准度。区财政局严格按照资金使用精准的要求,为切实加强财政扶贫资金使用管理,积极研究制定了《2018年财政脱贫攻坚实施方案》、《2018年脱贫攻坚春季攻势行动实施方案》等一系列制度文件,并细化制定了镇村财政专项扶贫资金报账管理和会计核算、产业扶贫和金融扶贫资金的使用管理、村级集体经济合作社财务管理等6项管理细则和办法,同时积极引入第三方评估,及时对扶贫项目资金的绩效进行考核评价,做到扶贫项目资金来源清楚、去向明白、高效运行。 

  强化公示公告制度 提升资金使用透明性。区财政局制定了《扶贫资金和项目公告公示制度》,坚持从扶贫资金分配、使用、管理到扶贫项目实施、检查、验收实行全过程信息公开和公示,提高了扶贫资金使用效益和透明度。截止目前,已在汉台区政府网站对财政专项扶贫资金公示公告5批次,涉及资金4338.5万元,广泛接受社会各界监督。 

  强化督导检查 提升资金监管力度。区财政局会同区脱贫办、扶贫办采取定期检查与不定期抽查的方式,通过查看脱贫项目账务资料、现场走访项目资金落实情况等形式,组织开展脱贫资金专项检查工作。同时,对财政专项扶贫资金的拨付支出等方面进度实行各镇办10日一报送的旬报制,对扶贫项目进展情况,资金拨付、结余情况实现动态监管,切实提升财政专项扶贫资金的管理力度。 

站内搜索:


汉中市财政局主办 电话:0916-8165361
汉中市财政信息化建设办公室管理维护
建议采用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览
电子邮件:gfmis@163.com 汉中网安61230104
网站标识码6107000029 陕ICP备14003207号-2 号

陕公网安备 61070202000007号

扫描二维码关注官方微信

工作日作息时间:
早上 8:00--12:00
下午14:00--18:00
(注:7月--8月 下午15:00--18:00)