国家财政部 | 陕西省财政厅 | 汉中市人民政府  
县区动态
留坝县积极筹措涉农资金助推全县脱贫攻坚
发布时间: 2018-05-16 15:19

  留坝县自身财力十分有限,要在有限的时间里打赢打好脱贫攻坚战,实现省市既定的高标越线脱贫摘帽目标,时间紧、任务重、资金缺口大。为此,留坝县财政局一方面按照中省市相关规定,最大限度整合使用涉农资金,切实解决财政涉农资金效益不高的问题;另一方面多渠道筹措涉农资金,积极争取政策性贷款,用于基础设施建设、扶贫产业发展和人居环境改善,为决战决胜脱贫攻坚提供有力的资金保障。 

  一是强化资金统筹使用 ,推行一体化管理。 健全了政府主导、财政牵头、部门配合涉农整合资金管理机制,精心编制了《留坝县统筹整合财政涉农资金实施方案》和精准度高、操作性强的项目计划。同时加强了联席会议制度,有效保障了整合工作的有序开展。截止4月底,留坝县整合到位财政涉农资金5850万元,已完成项目实际支出2432万元,占整合资金的41.6%,支出进度位列全市各县区第一名。 

  二是拓宽融资渠道 ,加快基础设施建设。留坝县农村基础设施条件差、欠账大是该县脱贫摘帽的最大制约。为有效解决基础设施建设资金短缺难题,留坝县多路出击、多措并举,主动与市投资控股集团和相关金融机构对接联系达成了共计3.5亿元,涉及36个非贫困村560个基础设施项目的贷款协议,目前市投资控股集团第一批8000万贷款即将发放到位。此外,留坝县抢抓人保财险集团定点帮扶的有利契机,全力争取到额度4亿元的政融保项目落户留坝,为龙头企业和种养殖大户发展产业提供了有力支撑,目前已到位资金1300万元。 

  三是严把制度关口 确保规范化运行。为规范使用财政涉农整合资金,留坝县先后制定出台了《留坝县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》、《留坝县扶贫资金管理办法》、《留坝县代建制项目管理办法》、《留坝县财政专项扶贫资金和涉农整合资金使用管理工作导引》等文件,作为整合资金管理拨付使用的依据。按照项目跟着规划(方案)走、资金跟着项目走、责任跟着资金走、监管跟着责任走和谁管项目、谁用资金、谁负主责的原则,统筹安排和合理使用财政涉农资金。同时,为加快拨付进度,留坝县完善并简化工作流程,进一步减少资金滞留时间,确保资金及时拨付到位并尽快形成实际支出。  

站内搜索:


汉中市财政局主办 电话:0916-8165361
汉中市财政信息化建设办公室管理维护
建议采用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览
电子邮件:gfmis@163.com 汉中网安61230104
网站标识码6107000029 陕ICP备14003207号-2 号 网站地图

陕公网安备 61070202000007号

扫描二维码关注官方微信

工作日作息时间:
早上 8:00--12:00
下午14:00--18:00
(注:7月--8月 下午15:00--18:00)