国家财政部 | 陕西省财政厅 | 汉中市人民政府  
县区动态
宁强县多举措强化基层涉农资金管理
发布时间: 2018-03-06 08:47

  2017宁强县积极采取多项措施规范财务基础管理,显著提升基层涉农整合资金管理质量。 

  一是统一记账模式。印发了《关于规范统筹整合涉农资金账务处理的通知》,对全县18个镇办按统一规范的模式建立涉农整合资金专账,对收入、支出按统一科目记账,有力地避免了账目混乱、会计信息失真等问题。 

  二是强化基层管理。每笔涉农整合资金的拨付,均通过QQ群第一时间发布信息,明确拨付资金的内容、金额、所对应的项目计划,各镇办财政所按照下发的账务处理模版规范记账,对收到的资金按照项目计划进行分级、分项、分账核算,为全面实施动态监管奠定了坚实基础。  

  三是强化业务培训。采取“请进来走出去”的方式,以县财政干部教育培训中心为培训基地,邀请省市财会专家从整合涉农资金政策要求、资金管理、账务处理等方面进行了强化培训有效提高各镇办财政所长、预算会计业务水平。  

  四是落实监管责任。将涉农整合资金的规范管理使用工作纳入年度目标考核内容,明确了县扶贫办涉农整合项目实施方案编制、评审责任,县财政局、各镇(办)项目主管部门涉农资金监管责任,确保整合资金的高效使用。  

  五是严格公示制度。充分利用门户网站、广播电视、报刊、宣传栏、公众号等媒体平台,主动将资金分配方案、项目安排、项目实施等情况向社会公开,全面推进资金“阳光操作”,主动接受广大群众社会舆论对资金筹集使用全过程监督。 

  (宁强县财政局 供稿) 

站内搜索:


汉中市财政局主办 电话:0916-8165361
汉中市财政信息化建设办公室管理维护
建议采用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览
电子邮件:gfmis@163.com 汉中网安61230104
网站标识码6107000029 陕ICP备14003207号-2 号 网站地图

陕公网安备 61070202000007号

扫描二维码关注官方微信

工作日作息时间:
早上 8:00--12:00
下午14:00--18:00
(注:7月--8月 下午15:00--18:00)