国家财政部 | 陕西省财政厅 | 汉中市人民政府  
县区动态
城固县整合涉农资金2.63亿元助力脱贫攻坚
发布时间: 2018-01-02 09:01

  今年以来,城固县财政局着力破解涉农资金“条块化、碎片化”的管理问题,创新推行“一个池子”蓄资金、“一个龙头”用资金、“一套人马”管资金的财政涉农资金管理新模式,大力统筹整合财政涉农资金2.63亿元,为全县全力打赢脱贫攻坚战注入强劲动力。 

  以建立制度确保涉农资金“合得拢”。围绕全县扶贫规划制定出台《2017年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案》和《统筹整合财政涉农资金管理使用办法》等20余项制度规定,对中央层面20项、省级层面35项、市级层面3项财政涉农专项资金纳入整合范围 

  以加快支出确保涉农资金“用得好”。按照“县财政每年不低于地方一般预算收入2%的比例”要求安排专项扶贫资金,截止目前,累计拨付农业生产发展项目资金1.66亿元,农村基础设施建设资金5370万元,担保基金900万元,风险补偿金800万元,为决胜脱贫攻坚提供了坚强的财力保障。 

  以培训督导确保涉农资金“接得住”。今年以来,县财政局联合县扶贫办对涉农部门、镇村相关领导及经办员分层次开展了30余场次专题培训,解读脱贫攻坚政策演示账套设置和账务处理流程。同时,成立四个督导组定期深入部门、镇办开展督导检查,对发现的5大类60多个问题及时跟踪督办整改。 

  以绩效评价确保涉农资金“落得实”。建立健全以绩效考评为导向的资金分配管理机制,围绕方案编制、资金拨付、资金监管、使用绩效、日常管理等环节对项目进行量化评分,将绩效评价结果作为来年资金分配的依据切实提高涉农资金使用效益。 

  (城固县财政局  曹莎供稿) 

站内搜索:


汉中市财政局主办 电话:0916-8165361
汉中市财政信息化建设办公室管理维护
建议采用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览
电子邮件:gfmis@163.com 汉中网安61230104
网站标识码6107000029 陕ICP备14003207号-2 号

陕公网安备 61070202000007号

扫描二维码关注官方微信

工作日作息时间:
早上 8:00--12:00
下午14:00--18:00
(注:7月--8月 下午15:00--18:00)