国家财政部 | 陕西省财政厅 | 汉中市人民政府  
站内搜索:
通知公告
汉中市财政局关于做好《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》贯彻实施工作的通知
发布时间: 2018-11-01 08:30

各县区财政局、经济开发区财政局,市级各部门、各事业单位: 

  《财政部关于印发<政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表>的通知》(财会〔201725号,以下简称《政府会计制度》)已于20171024日正式发布,自xx201911日起施行。为做好《政府会计制度》的贯彻实施工作,现就有关事项通知如下: 

  一、提高认识,深刻领会《政府会计制度》贯彻实施的重大意义 

  党的十八届三中全会提出了“建立权责发生制政府综合财务报告”的重大改革举措。2014年新修订的《预算法》明确各级政府财政部门应当按年度编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告。推进权责发生制政府综合财务报告制度改革的前提和基础,是变革现行行政事业单位会计规则。国务院批转财政部《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》(国发〔201463号)提出,建立健全政府会计核算体系,制定政府会计制度。2017年财政部根据《政府会计准则—基本准则》及四项具体准则,制定并发布了《政府会计制度》,初步完成了实现重大改革目标的顶层制度设计,政府会计改革进入新阶段。 

  《政府会计制度》的发布解决了政府会计领域多项制度并存,体系繁杂、内容交叉、核算口径不一,不同部门、单位的会计信息可比性不高等问题,创新性地引入“会计8要素”,满足了单位财务管理与财政预算管理的管理要求,增设了收入费用表、现金流量表、预算结余和净资产变动差异调节表、会计报表附注等报表内容,实现了会计核算“双功能” “双基础” “双报告”的重大变革。各县区、各部门要从贯彻落实党的十八届三中全会及十九大精神,筑牢权责发生制政府综合财务报告编制基础的高度,从建立现代财政制度、准确反映政府运行成本、实施绩效管理的角度,充分认识发布《政府会计制度》重要意义,积极采取有效措施,确保将新制度学习好、宣传好、贯彻好、执行好。 

  二、精心组织,确保《政府会计制度》落实到位 

  各县区财政部门应当切实履行职能,制定周密详尽、切实可行的贯彻实施方案,落实相关工作责任,积极指导、督促本县区行政事业单位严格执行《政府会计制度》。重点做好以下工作: 

  (一)健全工作机制。市财政局成立汉中市政府会计准则、制度贯彻实施工作领导小组及办公室,领导小组由局主要领导为组长,其他班子成员及培训中心负责人为副组长,办公室设在会计科,抽调局预算、国库、信息及相关支出科室人员组成,具体负责日常的组织实施、宣传培训、沟通协调及相关工作,同时,建立由市行政事业单位内控专家咨询委员会、高校会计专业教授、省级会计领军人才、部分高级会计师和市财政局相关科室部门组成的政府会计咨询专家团队,针对政府会计准则、制度实施中出现的问题,集思广益、答疑解惑,为政府会计准则、制度有效贯彻实施提供智力支持。各县区财政部门要加强组织领导,健全工作机制,采取有效措施,积极协调沟通,以成立专家咨询组、工作组等方式,研究解决宣传、培训、实施中的重大问题,切实做好《政府会计制度》与原会计制度的新旧衔接及新制度执行的指导、监督工作。 

  (二)大力宣传政策。《政府会计制度》与原《行政单位会计制度》《事业单位会计制度》及事业单位分行业会计制度相比变化较大,新制度实施时间紧、任务重,市财政局决定在11月份组织开展“政府会计制度宣传月”活动,通过《汉中日报》、网站专栏、微信公众号,整理、上传政府会计准则、制度相关文件和修订的背景、重要意义等资料,供全市行政事业单位学习借鉴,积极引导行政事业单位财会人员准确理解和有效执行政府会计准则、制度,使政府会计改革精神深入人心。各县区财政部门要加大宣传力度,按照因地制宜、注重实效的原则,通过多种形式,广泛宣传,为全面贯彻实施《政府会计制度》营造良好氛围,引导政府会计主体准确理解和有效执行新制度。 

  (三)扎实开展培训。各县区财政部门要结合本县区实际,统筹规划,通盘考虑,制定具体细致的培训方案,对本县区相关部门人员、行政事业单位财务主管和会计人员进行系统培训。同时,要把《政府会计制度》作为行政、事业单位会计人员继续教育的重点内容,保证学习效果,确保单位会计人员掌握政策制度,贯彻实施到位。 

  (四)加强监督检查。各县区财政部门要密切关注《政府会计制度》执行情况,动态掌握各类行政事业单位制度执行情况和单位财务状况,为编制权责发生制政府综合财务报告奠定扎实基础。同时结合会计监督检查,对行政事业单位《政府会计制度》实施情况和实施效果,进行专项检查,督促行政事业单位规范管理,提高会计工作质量和水平。   

  三、抓住时机,全面提升单位会计核算和管理水平   

  各部门、各单位应当增强学习好、贯彻好、执行好新制度的主动性和自觉性,将贯彻执行新制度作为提升单位管理水平的基础工作和重要抓手,采取有效措施抓紧抓好。 

  (一)确保培训到位。各部门、各单位要把宣传培训《政府会计制度》纳入本部门、本单位年度培训计划,提供经费保障。各部门要加大对所属单位负责人和会计人员的普及培训,加强对所属单位贯彻执行新制度的指导和监督。各单位要认真组织学习新制度,深刻领会新制度的精髓,全面系统掌握新制度的内容和规定,深入了解背景、意义和实施要求,切实增强单位负责人依法管理会计工作的自觉性,有效提高会计人员的业务水平和工作能力,扎实做好会计科目的新旧转换、会计信息系统升级改造等工作,确保《政府会计制度》与原会计制度的顺利衔接和平稳过渡。 

  (二)提升管理水平。各单位要严格按照新制度的规定进行会计核算,提高会计信息质量,提升会计处理的规范性和统一性,促进会计核算与预算管理、财务管理和资产管理的有机结合,全面增强单位内部核算和管理水平,确保财政资金和国有资产使用规范、安全和有效,促进单位健康可持续发展。 

  (三)及时更新软件。各部门单位要依据新制度的要求,做好新旧衔接的准备工作,及时协调会计核算软件供应商,更新会计核算软件,确保新制度执行到位。对执行新制度过程中遇到的新情况、新问题,及时向财政部门反映。   

     

    

    

    

  汉中市财政局 

  2018820 

    



汉中市财政局主办 电话:0916-8165361
汉中市财政信息化建设办公室管理维护
建议采用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览
电子邮件:gfmis@163.com 汉中网安61230104
网站标识码6107000029 陕ICP备14003207号-2 号 网站地图

陕公网安备 61070202000007号

扫描二维码关注官方微信

工作日作息时间:
早上 8:00--12:00
下午14:00--18:00
(注:7月--8月 下午15:00--18:00)