国家财政部 | 陕西省财政厅 | 汉中市人民政府  
站内搜索:
通知公告
汉中市财政局关于转发财政部关于贯彻实施政府会计准则制度的通知
发布时间: 2018-11-01 08:26

各县区财政局,经济开发区财政局,兴汉新区财政局,市级各部门、各单位: 

  为做好政府会计准则制度的贯彻实施工作,现将《财政部关于贯彻实施政府会计准则制度的通知》(财会〔201821号)转发你们,结合我市实际,提出进一步推进贯彻实施工作相关要求,请一并遵照执行。 

  一、加强政府会计准则制度贯彻实施的组织领导 

  贯彻实施政府会计准则制度,是全面落实党的十八届三中全会关于“建立权责发生制的政府综合财务报告制度”,党的十九大关于“全面实施绩效管理”等决策部署的重要举措,对于全面、准确反映政府资产负债和成本费用,加快建立现代财政制度,更好地发挥财政在国家治理中的基础和支柱作用具有重要而深远的意义。各部门、各单位的负责人要提高政治站位,把政府会计准则制度的贯彻实施作为一件大事来抓,加强组织领导,组织制定详细的实施方案,指导督促政府会计准则制度有效实施。 

  二、扎实做好新旧制度衔接准备工作 

  各行业主管部门、各县区财政部门应当组织好各类行政事业单位全面开展资产、债权、债务以及净资产的清查工作,为新制度顺利实施奠定良好基础。 

  一是全面清理固定资产、无形资产、库存物品、对外投资等,为计提折旧、摊销费用、确定权益等提供详实的基础信息。 

  二是全面清理按规定由单位控制的公共基础设施、政府储备物资、保障性住房等资产以及单位受托管理的资产登记入账,确保国有资产信息全面完整。 

  三是全面清理在建工程项目,为基本建设投资业务纳入单位会计“大账”做好准备。 

  四是全面核实、梳理各项结转结余资金的构成和性质,夯实部门决算的核算基础。 

  五是核实单位债权、债务及账龄登记。按规定和程序及时核销无法收回的债权债务,清理不规范的往来挂账项目,核实登记账龄,为执行新制度计提坏账准备做好准备。 

  三、扎实做好新旧制度衔接工作 

  各部门、单位应当严格按照财政部制定的新旧制度衔接规定,做好新旧转账及调整工作。新旧制度转换衔接工作应当包括的会计资料至少有:2018年度会计科目余额表、2018年度资产负债表、新旧制度会计科目余额转换工作底稿、2019年度期初科目余额表、2019年度期初资产负责表、2019年度会计账簿启用表等。以上会计资料应当装订在2019年初会计资料当中。 

  四、扎实做好政府会计核算信息系统升级工作 

  各部门、各级财政部门应指导各类行政事业单位及时做好会计核算软件升级工作,规范建立会计科目体系,合理设置部门核算、项目核算、折旧计提、摊销计算等辅助功能。财政部门提供网络版会计核算软件的,应当在年终前完成软件升级和测试工作,确保2019年初新制度顺利实施。 

  五、做好新制度执行督导反馈工作 

  各部门、各级财政部门按照《关于做好<政府会计制度行政事业单位会计科目和报表>贯彻实施工作的通知》(汉财办会〔20187号)要求,周密部署本部门、本县区会计准则制度实施工作,密切关注新制度培训、新旧制度转换衔接及新制度实施工作进程,及时收集、整理各行业在新旧制度转换衔接和新制度实施过程中的遇到问题并反馈市财政局。 

  各县区财政部门于20189月底前,将本县区政府会计准则制度贯彻实施开展情况报送市财政局会计科。 

    

    

    

    

    

  汉中市财政局 

  201895 

    



汉中市财政局主办 电话:0916-8165361
汉中市财政信息化建设办公室管理维护
建议采用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览
电子邮件:gfmis@163.com 汉中网安61230104
网站标识码6107000029 陕ICP备14003207号-2 号 网站地图

陕公网安备 61070202000007号

扫描二维码关注官方微信

工作日作息时间:
早上 8:00--12:00
下午14:00--18:00
(注:7月--8月 下午15:00--18:00)