国家财政部 | 陕西省财政厅 | 汉中市人民政府  
站内搜索:
通知公告
汉中市财政局关于在全市范围内开展贯彻实施《政府会计准则.制度》宣传活动月的通知
发布时间: 2018-11-01 08:23

各县区财政局,汉中经济开发区财政局,市直各行政事业单位: 

  为认真贯彻落实党的十九大精神及十八届三中全会提出的“建立权责发生制政府综合财务报告制度”的重大改革举措,财政部先后制定了《政府会计准则——基本准则》《政府会计制度》等法律法规,并于201911日起施行,根据省财政厅要求,市财政局研究决定,201811月为学习宣传贯彻《政府会计准则、制度》活动月,现就有关事项安排如下: 

  一、总体要求和主要目标 

  贯彻实施《政府会计准则.制度》,是全面落实党的十八届三中全会关于“建立权责发生制的政府综合财务报告制度”和党的十九大“全面实施绩效管理”等决策部署的重要举措。《政府会计准则.制度》的实施对于全面准确反映政府资产负债和成本费用,加快建立现代财政制度,更好地发挥财政在国家治理中的基础和支柱作用具有重要而深远的意义,各县(区)财政部门和各级各类行政事业单位要把宣传学习贯彻《政府会计准则.制度》作为一项重要工作来抓,实现新旧制度平顺过渡,确保201911日起如期贯彻实施。 

  二、组织领导 

  为使《政府会计准则.制度》贯彻实施宣传月活动得以全面、顺利开展,经研究决定成立汉中市《政府会计准则.制度》宣传活动月领导小组。 

    长:王世强 局党组书记、局长 

  宋文勇 原局党组成员、总会计师 

    员:王三平 办公室主任 

  白小虎 信息办主任 

  殷汉城 会计科科长 

  领导小组下设办公室,办公室设在会计科,殷汉城同志兼任办公室主任,全面负责此项活动的具体部署和实施工作。 

  三、活动内容 

  1、时间安排:2018111日至20181130日。 

  2、活动方式:各县区财政部门和各级各类行政事业单位要精心组织,切实履行职能,制定周密详尽的宣传学习方案,落实工作责任,加大宣传力度,按照因地制宜,注重实效的原则,通过多种形式,广泛宣传,为全面贯彻实施《政府会计准则.制度》营造良好的舆论氛围,从而引导政府会计主体准确理解和有效执行新制度。 

  市财政局将在201811月份在汉中日报相关版面及市财政局网站,公众微信号,会计人员微信群,刊发推送政府会计准则制度相关文件和修订的背景、重要意义以及财政部就印发行政事业单位执行《政府会计制—行政事业单位会计科目和报表》的系列补充规定和衔接规定答记者问等。同时,组织汉中市的省级会计领军人才撰写《政府会计准则.制度》学习体会和新旧制度的衔接和账务处理的文章,供广大财会人员学习和借鉴。通过多种形式的学习和宣传,不断加深会计单位对新制度的理解和重视,同时,积极引导行政事业单位财会人员准确掌握和有效执行《政府会计准则.制度》,使政府会计制度改革深入人心。 

  四、工作措施 

  一是强化组织领导。各县区财政部门和各行政事业单位要高度重视《政府会计准则.制度》的学习和宣传工作,并将其作为近期财政工作的一项主要内容来抓,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓好落实。及时研究解决学习宣传活动中遇到的问题,与相关部门及时沟通和协调,确保学习和宣传活动收到实效。 

  二是创新宣传方式、注重实施、全面提升会计管理水平。各县(区)各单位要紧密结合自身实际,做到宣传学习和开展业务工作两不误,两促进,做到形式新、内容实、效果好、促进会计核算与预算管理、财务管理和资产管理的有机结合,全面增强单位内部核算和管理水平,确保财政资金和国有资产使用规范,安全有效,促进各项工作健康有序发展。 

  三是加强检查指导,确保此项活动落到实处。各县区财政部门要按照市财政局的统一要求,制定好本县(区)的宣传实施方案,利用广播、电视、部门网站、微信公众号等各种形式宣传《政府会计准则.制度》,确保单位领导了解新制度的重要性,确保单位会计人员熟悉掌握新旧账务转换衔接和实际操作。 

  各县区财政部门要在宣传教育活动结束后将开展情况报市财政局会计科。 

    

  汉中市财政局 

  20181023 



汉中市财政局主办 电话:0916-8165361
汉中市财政信息化建设办公室管理维护
建议采用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览
电子邮件:gfmis@163.com 汉中网安61230104
网站标识码6107000029 陕ICP备14003207号-2 号 网站地图

陕公网安备 61070202000007号

扫描二维码关注官方微信

工作日作息时间:
早上 8:00--12:00
下午14:00--18:00
(注:7月--8月 下午15:00--18:00)