国家财政部 | 陕西省财政厅 | 汉中市人民政府  
站内搜索:
通知公告
汉中市2017年度会计监督检查公告
发布时间: 2018-04-23 15:45

  为深入贯彻落实《中华人民共和国会计法》,切实履行财政部门会计监督职责,规范会计行为,夯实会计基础工作,提升各单位会计信息质量和管理水平,按照全省统一部署,我市认真组织开展了2017年会计监督检查工作。现将会计监督检查情况公告如下: 

  全市共检查行政企事业单位69户,检查中发现违规问题单位34户,发现违规问题金额791.21万元,处理处罚单位5户,追缴财政资金43.87万元,处以罚款单位5户,处以罚款金额2万元。 

  从检查情况看,大部分被查单位能够按照财务会计制度要求,设置会计账薄,进行会计核算,编制会计报表,原始凭证基本真实、合法完整,没有发现账外设账和私设“小金库”的行为。采取会计核算电算化的单位,生成的会计资料符合国家统一的会计制度要求,单位内部不同程度的建立了内部控制制度。但通过检查,也发现存在一些问题,主要表现在以下几方面: 

  一、部分单位会计基础工作薄弱。部分单位未执行新的行政事业单位会计制度、会计账务体系设置不完整、会计账薄不健全,财务会计报告仅是会计报表,缺少会计报表附注和财务情况说明书;部分单位原始凭证不规范,记账凭证要素不齐全,审批程序不健全;少数单位会计机构不健全,财务岗位设置不合理。 

  二、部分支出不规范。部分单位存在“三公经费”、会议费、培训费等支出存在超预算支出、审核程序不到位,公务接待费审批不严、报销手续不全,会议费、培训费未执行计划和备案管理、未经财政部门预算审核等问题。 

  三、少数单位固定资产管理不规范。少数单位固定资产管理制度不健全,只重视购置,不重视日常管理,缺少固定资产实物登记账或台账,未按规定办理固定资产配置处置报批手续。 

  四、内控制度建设有待加强。部分单位岗位责任制度不完善,未遵循不相容职务相分离的原则设置工作岗位;有的单位内部管理制度不完善,内部管理制度陈旧,未及时更新,个别单位未制定内部管理制度 

  针对以上问题,我们根据有关法律、法规进行了处理,对涉及的违规问题,该追缴财政资金的全部追缴,该调账处理的责令整改,并对个别存在严重问题的单位给予罚款处罚,对会计基础工作不规范、内控制度不健全等问题要求单位限期整改。 

               

    

             汉中市财政局 

              2018423 



汉中市财政局主办 电话:0916-8165361
汉中市财政信息化建设办公室管理维护
建议采用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览
电子邮件:gfmis@163.com 汉中网安61230104
网站标识码6107000029 陕ICP备14003207号-2 号 网站地图

陕公网安备 61070202000007号

扫描二维码关注官方微信

工作日作息时间:
早上 8:00--12:00
下午14:00--18:00
(注:7月--8月 下午15:00--18:00)