国家财政部 | 陕西省财政厅 | 汉中市人民政府  
通知公告
2015年度会计监督检查情况通报
发布时间: 2016-12-14 10:12

  汉中市财政局于2016年开展了对市直暨市县联动单位的会计监督检查工作,按照相关规定要求,现将对城固县扶贫办、南郑县红寺坝水库灌溉管理局、汉中市科学技术信息研究所、汉中市教研室、汉中市地震局、汉中市公安局汉航分局此6个单位的检查情况通报如下: 

  

汉中市财政局

关于城固县扶贫办2015年度会计监督检查情况的通报 

汉财办监〔201687 

  

城固县扶贫办: 

  根据汉中市财政局《关于对2016年度市直暨市县联动检查单位进行会计监督检查的通知》(汉财办监〔201640号),我局会同城固县财监局对你单位2015年度会计信息质量进行了监督检查,现将检查情况通报如下: 

  一、基本情况 

  2015年总收入17,055,827.00元,其中:1、财政补助收入736,877.00元;2、上级补助收入16,318,950.00元,其中:项目收入16,240,950.00元,经费补助78,000.00元。 

  总支出4,134,065.17元,其中:1、基本支出686,367.81元;2、项目支出3,447,697.36元。当年结余12,921,761.83元,年初结余1,256,534.03元,年末累计结余14,178,295.86元。其中:1、事业基金183,564.11元;2、专用基金2,600.00元;3、财政补助结转202,717.74元;4、非财政补助结转13,789,414.01元。 

  从检查情况看,你单位会计基础工作较为规范,会计、出纳、印鉴管理等相关岗位设置基本符合内控制度要求,建立了基本的财务及会计管理制度,会计核算实行电算化操作,会计资料真实完整。本次监督检查未发现重大违法违纪行为。 

  二、检查发现的主要问题及意见建议 

  (一)会计核算不准确。经检查2015531日记账凭证8-1号在“差旅费”科目中列支会议费968.00元;2015731日记账凭证11-1号,在“办公费”科目中列支车辆加油430.00元、购汽车坐垫320.00元。 

  上述问题违反了《中华人民共和国会计法》第四十二条:“随意变更会计处理方法”的规定,以及财政部印发的《2015年政府收支分类科目》(财预〔2014266号)关于会计科目分类明细核算规定,致使会计核算不能真实反映财务支出情况。建议城固县扶贫办认真执行事业单位财务核算制度,准确归集发生的经济业务,正确运用会计科目,真实、准确地反映单位财务收支状况。 

  (二)个别原始凭证审批手续不健全。经检查,20154305-1号记账凭证列支办公费7,474.40元,未经单位法人审签。 

  上述问题违反了《会计基础工作规范》第七十九条:“会计机构、会计人员应当对财务收支进行监督,对审批手续不全的财务收支,应当退回,要求补充、更正”之规定。建议城固县扶贫办认真执行《会计基础工作规范》要求,及时完善相关财务管理制度,建立内部控制机制,严格执行财务收支审批制度。   

  (三)公务接待管理不规范。2015年公务接待费3,439.00元,均无接待公函、接待清单及在接待中提供香烟。 

  上述问题违反了《党政机关国内公务接待管理规定》第五条“公务外出确需接待的,派出单位应当向接待单位发出公函,告知内容、行程和人员”;第七条“公务活动结束后,接待单位应当如实填写接待清单,并由相关负责人审签。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容”和第十条“工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所”之规定。建议城固县扶贫办加强公务接待管理,严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔201322号)、《汉中市党政机关国内公务接待管理办法》(汉办发〔201526号),认真落实公务接待审批控制制度、公函接待制度和费用报销制度。     

    

                                                                                  汉中市财政局 

                                                                                  2016122 

   

    

    

  汉中市财政局 

 关于南郑县红寺坝水库灌溉管理局2015年度会计监督检查情况的通报 

汉财办监〔201688

    

南郑县红寺坝水库灌溉管理局: 

  根据汉中市财政局《关于对2016年度市直暨市县联动检查单位进行会计监督检查的通知》(汉财办监〔201640号),我局会同南郑县财监局对你单位2015年度会计信息质量进行了监督检查,现将检查情况通报如下: 

  一、基本情况 

  2015年,南郑县红寺坝水库灌溉管理局总收入17,052,482.58,总支出17,306,574.30, 结余-254,091.72元。从检查情况看,你单位能够按照《会计法》的要求设置会计账薄、会计机构,配备财务负责人1人,会计人员1人,出纳2人,从事会计工作的人员都有会计从业资格证书,建立了会计人员岗位责任制、账务处理程序制度、内部牵制和稽核制度、原始记录管理制度、财产清查制度等严格的内控制度;会计印鉴实行专人负责、分人分印管理。本次监督检查未发现重大违法违纪行为。 

  二、检查发现的主要问题及意见建议 

  (一)会计核算错误,虚增单位收支。收到附属单位上缴的水费及承包费时,应计入“应缴财政专户款”会计科目,上缴财政时冲减本科目,贷方余额为应缴未缴款。该单位错误将当年收入1,636,930.00元和上缴财政资金1,400,000.00元分别计入“附属单位上缴收入”和“上缴上级支出”科目,造成虚增收支及年末结余不实的问题,经重新调整,你单位当年收入应为15,415,552.58元,支出15,906,574.30元,年末结余-491,021.72元。 

  上述问题违反了《事业单位会计准则》第十二条,“事业单位应当以实际发生的经济业务或者事项为依据进行会计核算,如实反映各项会计要素的情况和结果,保证会计信息质量真实可靠”的规定。建议南郑县红寺坝水库灌溉管理局认真执行事业单位会计制度,对虚增收支问题进行调账处理。 

  (二)会计科目运用不准确。经检查,在2015年会计核算中,将应列入“办公费”的报刊费6,768.90元,自行设置会计科目“报刊费”进行会计核算;将不应列入办公费的房租费1,070.00元、水库护渠队电费、电话费1,440.00元、对先进单位及个人的年终考核奖励6,400.00元列入“办公费”科目核算。 

  上述问题违反了《中华人民共和国会计法》第四十二条:“随意变更会计处理方法”的规定,以及财政部印发的《2015年政府收支分类科目》(财预〔2014266号)关于会计科目分类明细核算有关规定,致使会计核算不能真实反映财务支出情况。建议南郑县红寺坝水库灌溉管理局认真执行事业单位会计核算制度,准确归集发生的经济业务,正确运用会计科目,真实、准确地反映单位财务收支状况。 

  (三)列支不合规票据支出1,801.20元。经检查,在 “办公费”、“其他支出”会计科目中部分购买日用品、办公用品的原始凭证无具体品名、数量、单价等要素,共计3张,支出金额1,801.20元。 

  上述问题违反了《中华人民共和国会计法》第十四条“会计凭证包括原始凭证和记账凭证。办理本法第十条所列的经济业务事项,必须填制或者取得原始凭证并及时送交会计机构。会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充”的规定。建议南郑县红寺坝水库灌溉管理局切实加强会计基础工作,进一步提高会计信息质量。 

  (四)公务用车运行维护费管理有待加强。经检查,南郑县红寺坝水库灌溉管理局2015年支出车辆费90,035.91元,主要为1辆公务用车运行维护费和下乡租车费用。虽较2014年度下降,但费用支出仍偏大。建议南郑县红寺坝水库灌溉管理局要认真执行公务用车管理等制度,严格控制公务用车运行维护费。    

    

                                                                                 汉中市财政局 

                                                                                 2016122    

    

    

  汉中市财政局 

  关于汉中市科学技术信息研究所2015年度会计监督检查情况的通报 

汉财办监〔201689

    

市科学技术信息研究所: 

  根据汉中市财政局《关于对2016年度市直暨市县联动检查单位进行会计监督检查的通知》(汉财办监〔201640号),我局对你单位2015年度会计信息质量进行了监督检查,现将检查情况通报如下: 

  一、基本情况 

  2015年,市科学技术信息研究所总收入2,471,331.38,总支出2,792,875.47,2015年当年结余—321,544.09元,年初结余461,854.02元,年末滚存结余140,309.93元。从检查情况看,你单位建立了基本的财务及会计管理制度,会计核算实行电算化操作,会计资料真实完整。本次监督检查未发现重大违法违纪行为。 

  二、检查发现的主要问题及意见建议 

  (一)会计基础工作有待加强 

  会计凭证封面及财务报表基本要素不全,无单位负责人、会计主管人员等相关人员签名或盖章。 

  上述问题违反了《会计基础工作规范》第五十五条第三款“记账凭证应当连同所附的原始凭证或者原始凭证汇总表,按照编号顺序,折叠整齐,按期装订成册,并加具封面,注明单位名称、年度、月份和起讫日期、凭证种类、起讫号码,由装订人在装订线封签外签名或者盖章”。建议市科技信息研究所切实加强会计管理,提升会计基础工作质量。 

  (二)会计核算不准确 

  1.“其他收入”中,省科技资源统筹中心补助10,440.00元实际为专款收入,应计入“上级补助收入”,并按具体项目进行明细核算。 

  2.“事业支出”中,“对国内的赠与”864,000.00元实际为市财政收回专款结转资金,应做调账处理。 

  上述问题违反了《中华人民共和国会计法》第四十二条:“随意变更会计处理方法”之规定,以及财政部印发《2015年政府收支分类科目》的通知(财预〔2014266号)关于会计科目分类明细核算规定,致使会计核算不能真实反映财务支出情况。建议汉中市科技信息研究所正确运用会计科目,确保财务资料真实完整。 

  (三)项目建设推进缓慢,专项资金未发挥效益 

  截止2015年年底,项目资金结转2,710,899.73元,主要是科技统筹创新工程实施进度较慢,造成财政资金沉淀。建议汉中市科技信息研究所按照基本建设类项目管理程序抓紧项目实施,争取项目早日建成,否则,根据财政部《关于推进地方盘活存量资金有关事项的通知》(财预〔201515号)有关规定,该项目资金按2年以上结余结转资金收回统筹使用。 

    

                                                                                 汉中市财政局 

                                                                                 2016122   

    

    

  汉中市财政局 

  关于汉中市教研室2015年度会计监督检查情况的通报 

汉财办监〔201690

    

市教研室: 

  根据汉中市财政局《关于对2016年度市直暨市县联动检查单位进行会计监督检查的通知》(汉财办监〔201640号),我局对你单位2015年度会计信息质量进行了监督检查,现将检查情况通报如下: 

  一、基本情况 

  2015年,市教研室总收入5,528,728.32,总支出6,136,205.93, 当年结余-607,477.61元,年初结余703,633.02元,年末滚存结余96,155.41元。从检查情况看,你单位能够严格执行事业单位会计制度,会计基础较为规范,会计、出纳、印鉴管理等相关岗位设置基本符合内控制度要求,建立了基本的财务及会计管理制度,会计核算实行电算化操作,会计资料真实完整。本次监督检查未发现重大违法违纪行为。 

  二、检查发现的主要问题及意见建议 

  (一)会议费管理不规范 

  20154月第8号凭证支付汉中军分区招待所高考研讨会议费2,873.00元。20156月第9号凭证支付赛教会议费27652.00元,其中:汉中石狮实业有限责任公司9960.00元,汉中味王府酒店管理有限公司14,940.00元,汉中翔龙大酒店有限责任公司古龙酒店2,752.00元。上述会议支出预算未报经市财政局审核。 

  上述问题违反了《汉中市市级机关会议经费管理办法》(汉办发〔201411号)第十条,“二类以下会议,在会议召开前,办会单位向市财政局提交会议预算审批表,市财政局按规定审核会议支出预算”的规定。建议市教研室切实加强会议经费管理,认真执行《汉中市市级机关会议经费管理办法》,严格控制会议经费开支标准、范围及预算审核规定。 

  (二)培训费管理不规范 

  201511307号凭证支付名师大篷车培训费17,706.00元。201511308号凭证支付名师大篷车培训费18,316.00元。201511309号支付凭证名师大篷车培训费16,100.73元。2015113011号凭证支付名师大篷车培训费4,280.40元。2015122810号凭证支付名师大篷车培训费20,743.00元。上述培训费预算未报经市财政局审核。 

  上述问题违反了《汉中市市级党政机关培训费管理办法》(汉财办事〔2014236号)第八条“市级各单位培训工作实施前,应当由培训单位根据年度培训计划及本次培训性质、培训规模,提出培训预算、填报《培训审批单》,经单位领导审批后,报市财政局审核培训经费预算”的规定。建议市教研室切实加强培训费管理,认真执行《汉中市市级机关培训费管理办法》,严格控制培训费的开支标准、范围及预算审核规定。 

    

                                                                               汉中市财政局 

                                                                               2016122    

    

    

  汉中市财政局 

  关于汉中市地震局2015年度会计监督检查情况的通报 

汉财办监〔201691

    

市地震局: 

  根据汉中市财政局《关于对2016年度市直暨市县联动检查单位进行会计监督检查的通知》(汉财办监〔201640号)精神,我局对你单位2015年度会计信息质量进行了监督检查,现将检查情况通报如下: 

  一、基本情况 

  2015年,汉中市地震局总收入3,048,770.70元,总支出2,202,892.28 元,结转845,878.42元。从检查情况看,汉中市地震局能够较严格执行事业单位会计制度,会计资料真实完整,建立了基本的财务及会计管理制度,本次检查未发现重大违法违纪行为。 

  二、检查发现的主要问题及意见建议 

  (一)财务岗位人员资格不合法 

  单位出纳岗位人员无会计从业资格证。 

  上述问题违反了《中华人民共和国会计法》第三十八条,“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证”规定。 

  建议汉中市地震局加强会计管理,严格执行《中华人民共和国会计法》有关会计从业人员资格管理的规定,依法配备财务岗位人员。  

  (二)会计基础工作有待加强 

  会计凭证封面无会计主管人员、装订人签字(盖章),记账凭证填制要素不全,无复核、出纳等签字(盖章),部分原始凭证无经办人、审核人签字。 

  上述问题违反了《会计基础工作规范》第五十五条第三款:“记账凭证应当连同所附的原始凭证或者原始凭证汇总表,按照编号顺序,折叠整齐,按期装订成册,并加具封面,注明单位名称、年度、月份和起讫日期、凭证种类、起讫号码,由装订人在装订线封签外签名或者盖章”;第五十一条第一款:“记账凭证的内容必须具备:填制凭证的日期;凭证编号;经济业务摘要;会计科目;金额;所附原始凭证张数;填制凭证人员、稽核人员、记帐人员、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章。建议汉中市地震局切实加强会计管理,提升会计基础工作质量。 

  (三)支出科目使用不规范,会计核算不准确 

  会计核算时,应使用规范的支出科目,不得自造科目,并要按照规定的支出内容进行核算,该单位在“工资福利支出”科目中,将应计入“对个人和家庭的补助支出”的住房公积金计入“工资福利支出”科目,将应记入“奖金”会计科目的年度目标考核奖计入“津贴补贴”会计科目,自造“临聘人员工资”科目;在“商品和服务支出”科目中,自造“车辆使用费”科目。预付账款28,205.00元为2011年度预付更新车辆购置税,列入往来款项,长期不清理,未及时列报支出,  

  上述问题违反了《中华人民共和国会计法》第四十二条:“随意变更会计处理方法”的规定,以及财政部印发的《2015年政府收支分类科目》(财预〔2014266号)关于会计科目分类明细核算规定,致使会计核算不能真实反映财务支出情况。建议汉中市地震局认真执行事业单位财务核算制度,准确归集发生的经济业务,正确运用会计科目,真实、准确地反映单位财务收支状况。 

  (四)公务接待费管理有待加强 

  经检查,201511月第1号记账凭证支付公务接待费2,491.00元,为省地震局四次来汉中检查、调研等接待支出,无接待公函。 

  上述问题违反了《党政机关国内公务接待管理规定》第五条“公务外出确需接待的,派出单位应当向接待单位发出公函,告知内容、行程和人员”。第十四条“接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函和接待清单”。建议汉中市地震局加强公务接待管理,严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔201322号)、《汉中市党政机关国内公务接待管理办法》(汉办发〔201526号),认真落实公务接待审批控制制度、公函接待制度和费用报销制度。 

  (五)往来款项清理不及时 

  2015年底,其他应收款共计103,927.48,大部分挂账时间较长。 

  上述问题违反了《事业单位财务规则》第四十九条“事业单位应当对不同性质的负债分类管理,及时清理并按照规定办理结算,保证各项负债在规定期限内归还”的规定。建议汉中市地震局对长期挂账的往来款项要认真清理,查明挂账原因,及时进行账务处理,防止出现呆坏账,确属无法收回或兑付的款项按程序进行核销,准确反映单位财务信息。 

    

                                                                               汉中市财政局 

                                                                               2016122    

    

    

  汉中市财政局 

  关于汉中市公安局汉航分局2015年度会计监督检查情况的通报 

汉财办监〔201692

    

市公安局汉航分局: 

  根据汉中市财政局《关于对2016年度市直暨市县联动检查单位进行会计监督检查的通知》(汉财办监〔201640号),我局对你单位2015年度会计信息质量进行了监督检查,现将检查情况通报如下: 

  一、基本情况 

  2015年,市公安局汉航分局总收入6,111,440.92,总支出6,207,820.52, 当年结余-96,379.60元,年初结余127,358.82元,年末累计结余30,979.22元。从检查情况看,你单位建立了基本的财务及会计管理制度,会计核算实行电算化操作,会计资料真实完整。本次监督检查未发现重大违法违纪行为。 

  二、检查发现的主要问题及意见建议 

  (一)会计基础工作有待加强 

  记账凭证要素不全,无会计主管人员、出纳、复核等签字或盖章。 

  上述问题违反了《会计基础工作规范》第五十一条第一款“记账凭证的内容必须具备:填制凭证的日期;凭证编号;经济业务摘要;会计科目;金额;所附原始凭证张数;填制凭证人员、稽核人员、记帐人员、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章”。建议你单位切实加强会计管理,提升会计基础工作质量。 

  (二)会计核算不准确 

  便餐(盒饭)费用在公务接待费中列支,20158月第5号记账凭证支付接待费1,500.00元,支出事项为分局技能及实弹射击演练购盒饭1,000元,消防培训购盒饭500.00元。便餐(盒饭)费用系本单位干警工作用餐,应计入“其他商品和服务支出”会计科目。 

  上述问题违反了《中华人民共和国会计法》第四十二条:“随意变更会计处理方法”之规定,以及财政部印发的《2015年政府收支分类科目》(财预〔2014266号)关于会计科目分类明细核算规定,致使会计核算不能真实反映财务支出情况。建议你单位认真执行会计核算制度,准确归集发生的经济业务,正确运用会计科目,真实、准确地反映单位财务收支状况。 

    

                                                                             汉中市财政局 

                                                                             2016122 

站内搜索:


汉中市财政局主办 电话:0916-8165361
汉中市财政信息化建设办公室管理维护
建议采用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览
电子邮件:gfmis@163.com 汉中网安61230104
网站标识码6107000029 陕ICP备14003207号-2 号

陕公网安备 61070202000007号

扫描二维码关注官方微信

工作日作息时间:
早上 8:00--12:00
下午14:00--18:00
(注:7月--8月 下午15:00--18:00)