国家财政部 | 陕西省财政厅 | 汉中市人民政府  
站内搜索:
财政新闻
财政脱贫信息(9期)
发布时间: 2018-10-18 15:28

      市财政局召开全市农业科长工作会议 

    

  1012日,市财政局召开了全市农业科长工作会议。会议通报了前三季度财政扶贫工作进展情况,就当前和下一步重点工作进行了安排。一是进一步提高政治站位,切实把脱贫攻坚作为第一民生工程抓紧抓好,不折不扣落实中省市的各项政策、规定,坚持问题导向,做到以整改促管理、以管理促绩效、以绩效促扶贫。二是加快预算执行进度。各县区财政部门要牢固树立支出进度是关键、使用效益为核心的观念,同时要树立大扶贫口径意识,高度关注八个一批扶贫资金 ,切实加快扶贫资金执行进度,确保2017年以前的结余结转资金为,专项扶贫资金执行进度必须达92%以上,涉农整合资金实际执行进度不低于85%。三是强化问题整改。各县区要针对今年以来各级审计、检查、评估等提出的问题,建立台账,认真整改,盘点销号,确保整改工作落到实处。四是加强基层财务管理。针对目前镇村财务管理力量相对薄弱的问题,各县区要有针对性地完善镇、村资金管理制度,积极推进农村集体经济组织和互助资金协会第三方代理记账;有针对性地强化绩效评价和信息公开,为提高管理实效奠定基础;有针对性地加强各层次培训和指导工作,形成规范镇村财务管理的长效机制。五是加强调查研究和机制创新。重点围绕财政扶贫的体制机制,深入开展调查研究,积累探索有效创新举措,重视总结有推广价值的工作经验,助推财政扶贫工作向纵深推进。六是提前谋划2019年财政扶贫工作,抓紧启动2019年涉农整合资金使用方案的编制和前期工作。 

    

  洋县财政局统筹安排2019年涉农整合项目计划 

    

  为进一步加快扶贫项目建设,杜绝扶贫资金趴窝、滞留,确保投入多、工期长、建设任务重的基础设施项目和有季节性要求的产业类项目能早开工、早动手、早建设。近日,洋县财政局围绕2019年全县脱贫攻坚目标任务,按照涉农整合项目要与脱贫攻坚规划相衔接、可操作性要强、项目要素齐全、做实做细的要求,着力安排各部门及时上报2019年涉农资金整合项目计划。要求部门上报的计划必须要有明确的带贫减贫机制、带动贫困户数量和绩效目标,科学编制涉农资金整合方案。  

    

  城固县开展扶贫资金管理及会计核算培训 

    

  日前,城固县财政局会同县扶贫办在双溪镇对全县17个镇办分管领导、财政所长以及业务经办人员开展了扶贫资金管理及会计核算培训。培训会上,县财政局、扶贫办分别围绕新制定的《城固县财政专项扶贫资金及涉农整合资金使用管理细则》,重点就涉农整合资金和扶贫专项资金会计核算、账套设置、科目运用、年终结转、资产登记及绩效评价等知识进行了讲解辅导,对管理工作中存在问题进行深刻剖析、分析原因,提出了加强管理的具体要求。 

  本次培训会通过业务讲解、面对面交流和对账务核算管理规范的双溪镇现场观摩学习,有效提高了干部脱贫攻坚政策理论水平,增强了业务工作能力 



汉中市财政局主办 电话:0916-8165361
汉中市财政信息化建设办公室管理维护
建议采用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览
电子邮件:gfmis@163.com 汉中网安61230104
网站标识码6107000029 陕ICP备14003207号-2 号 网站地图

陕公网安备 61070202000007号

扫描二维码关注官方微信

工作日作息时间:
早上 8:00--12:00
下午14:00--18:00
(注:7月--8月 下午15:00--18:00)