国家财政部 | 陕西省财政厅 | 汉中市人民政府  
站内搜索:
财政新闻
市资金处构建“五位一体” 绩效评价工作格局
发布时间: 2018-07-11 15:33

  今年以来,市资金处积极探索建立“以财政部门为主导,以主管部门为依托,以单位自评为基础,以第三方评价为主体,以专家团队为支撑”的绩效评价工作模式,全面推进我市财政支出绩效评价工作。 

  一是在制度建设上,逐步制定适应我市实际的绩效考评管理办法,为绩效评价工作的开展提供制度依据。二是在评价层次上,先以重点项目绩效评价、预算单位自评价和财政部门再评价为主,再推广到事前绩效目标和指标的设定、事中绩效执行的监控管理、事后绩效评价结果的反馈运用、部门整体支出绩效评价等层面,逐步实现评价对象全方位,贯穿预算全过程,绩效管理全覆盖。三是在体系建立上,要立足各方综合、立体评价要求,协调部门(单位)、专家学者、第三方中介机构等共同制定评价体系,包括指标体系、标准体系、信息数据库等。并形成动态调整更新机制,及时搜集完善扩充信息资料,为多角度全方位的绩效评价提供信息支撑。四是在质量保证上,要充分发挥专家、第三方中介机构的积极作用,逐步构建以独立第三方评价为主,财政部门履行组织协调、监督管理职能的评价工作机制,形成中介机构间相互竞争,专家与机构间相互印证的良性制约机制,以增强绩效评价的客观性、公正性、专业性。五是在宣传推广上,一方面强化业务培训,通过新闻媒体、网络等多种形式,将绩效评价工作的重要性和必要性等进行广泛宣传,争取各级各部门的重视和参与。另一方面在一定范围内有选择地披露社会关注度高的项目资金使用绩效情况,引导社会公众的参与和监督。 

  (市资金处  王丹供稿) 



汉中市财政局主办 电话:0916-8165361
汉中市财政信息化建设办公室管理维护
建议采用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览
电子邮件:gfmis@163.com 汉中网安61230104
网站标识码6107000029 陕ICP备14003207号-2 号 网站地图

陕公网安备 61070202000007号

扫描二维码关注官方微信

工作日作息时间:
早上 8:00--12:00
下午14:00--18:00
(注:7月--8月 下午15:00--18:00)