登录 退出
政府信息公开
对市政协五届委员会第四次会议第150号提案的答复函
索  引  号: 610700002-/2020000348 发布时间: 2020年09月14日 13:25
来       源: 汉中市财政局 发布机构: 汉中市财政局
内容概述:

对市政协五届委员会第四次会议

150提案的答复函

市九三学社

《分类细化措施助力中小企业复工稳产》提案(第150号)收悉,针对您社提出的建议,答复如下:

今年以来,市财政局聚焦主责主业,精准落实市政府打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、做好财税保障经济稳定发展各项措施,全力支持疫情防控保供复产。

一、精准施策,助力企业复工复产

2020年2月,我市根据陕政办发〔2020〕4号文件要求,出台《汉中市人民政府关于印发支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展若干措施的通知》(汉政发〔2020〕4号),其中:支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战做好财税保障经济稳定发展的措施第8条明确要求:“对承租国有资产类经营用房的企业,疫情期间减免3个月房租”2月25日,市财政局向市直相关单位印发了《关于落实财税保障措施支持企业复工复产工作的函》(汉财建函〔2020〕13号),明确要求市工信局(国资委)根据责任分工负责,做好国有资产类经营用房疫情期间3个月房租减免工作,确保财税支持政策措施落细落实见成效。    2020年7月,市财政局会同市发改委、市住建局、市国资委联合印发了《关于严格落实帮扶服务业务小微企业和个体工商户缓解房租压力有关政策的通知》(汉发改投资〔2020〕431号),配合相关部门组织市级各机关、国有企事业单位及各县区要求未落实房租减免政策到位的,国有房屋权属单位应制定实施细则,明确减免范围、标准、办理程序、受理时间、联系人、需提交的材料等,确保尽快落实到位;免租期不足3个月的,必须抓紧在下半年进行顺延、补足;尚未支付租金的,直接给予减免;已支付租金,且出租单位已将租金收入纳入单位预算管理的,由出租单位报请主管部门同意后,直接返还;已支付租金,且出租单位已将租金上缴国库的,由主管部门审核汇总后,可在下年度租金中予以扣减,或报财政部门办理资金退库手续。截止7月底,已为各类市场主体减免国有资产类经营用房房租5600万元,有力缓解了企业特别是中小微企业的资金压力。

深入宣传,确保企业应知尽知

向各县区下发了《关于认真落实支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战做好财税保障经济稳定发展措施的通知》,要求各县区财政部门作为财税支持疫情防控政策宣传解读的主力军,通过制作政策措施解读读物等通俗易懂的方式进行宣传,并根据县区实际情况,制定组织实施方案,积极筹措财政补贴资金,不折不扣地将财税政策措施执行到位。

编印《财税支持疫情防控复工复产有关政策要点》宣传手册,深入解读了疫情防控专项再贷款、纾困资金支持、融资担保服务、税费优惠等面向企业的政策措施,并通过网站、微信公众号等方式向各类企业进行了广泛宣传,确保企业应知尽知,应享尽享,切实降低企业运行成本,支持企业渡过难关

三、扎实落实惠企政策,助力企业行稳致远

一是积极兑现财政补助资金。2020年上半年,市财政局筹措资金5782万元对相关企业实施奖补,通过汉中市金融超市兑付到企业,进一步发挥政银企对接机制作用,撬动对企业的有效金融供给,助力破解企业融资难题;下达871万元疫情防控重点物资保障企业补助资金,为企业做好疫情防控物资共计和保障复工复产提供了资金支持。二是充分发挥企业纾困专项资金效益。及时印发了《关于做好疫情期间中小企业纾困资金申报工作的通知》,积极筹措纾困资金,按照市场化方式,优先投向列入市、县区疫情防控重点保障企业和信誉良好、受疫情影响严重的优质中小企业,用于应急转贷等临时性纾困资金救助,截至目前,已为3家企业提供纾困资金2290万元。三是认真落实金融扶持政策。为省级重点物资保障名单内的2户企业申请中央和省专项贴息再贷款750万元;市资信融资担保公司在疫情期间开展担保业务37笔,提供担保金额20888万元,进一步拓宽了企业的融资渠道。

以上答复如有什么意见,请与我局联系,感谢您社对财政工作的关心和支持,希望今后继续支持财政工作。                                     

                      汉中市财政局

                                                                                       2020817       

(联系人:周凡琪    电话:0916-2522677

主办单位:汉中市财政局
电话:0916-2525816   网站地图
陕ICP备14003207号-2 号   汉中网安:61230104   网站标识码:6107000029
陕公网安备 61070202000007号

工作日作息时间:   早上 8:00--12:00    下午14:00--18:00    (注:7月--8月 下午15:00--18:00)

汉中市财政局

您访问的链接即将离开
“汉中市财政局”网站

是否继续?

继续访问 放弃