当前位置:
城固县着力加强扶贫项目和资金管理
2020-07-29 14:30
来源:
打印

财政扶贫资金是贫困群众的“救命钱”、减贫脱贫的“助推剂”,今年以来,城固县财政局多方统筹发力,管好用好财政扶贫项目资金,努力提升扶贫资金减贫成效。

  一是紧扣规范通过政府购买服务实行村级代理记账。在完善规章制度、开展业务培训、严格支出管理、加强核算监督的同时,按照“分步实施、民主自愿、独立核算、财政承担”原则,县财政局统一制定村级会计委托代理记账业务流程和绩效考评办法,明确村(社区)和代理记账机构工作职责,在2018年101个贫困村代理记账试点的基础上,2019年开始对全县125个有贫困人口的非贫困村全面施行委托代理记账,确保村级扶贫专项资金规范安全高效运行。

  二是紧盯整改加强督导检查力量提高问题解决效率。印发《财政涉农资金督导检查工作方案》,局领导班子成员按片包抓,系统各单位、各股室成立28个督导检查组,分工负责17个镇办和15个涉农部门扶贫项目资金检查,每月集中交流汇报,局领导逐一点评,并明确次月检查要点。3月份以来采取网上核查和实地检查相结合的方式,对2016年以来财政投入扶贫项目资金使用管理、扶贫项目资金绩效、扶贫资金使用管理四级台账、扶贫项目和资金公示公告等情况累计开展6轮督导检查,现场反馈检查问题,提出整改要求和时限,进行面对面业务培训,协助指导整改清零。    三是紧抓考评严肃问责倒逼强化扶贫项目资金管理。县财政局制定《决战决胜脱贫攻坚全面开展“三排查三清零”工作实施方案》,主动认领上级反馈问题,印发《整改方案》,建立问题清单和整改台账,推动问题限期对标整改到位。对28个检查组发现的七大类138个具体问题,以《县长交办单》形式全部进行反馈交办,强化日常跟进监管和检查指导,对资金支付进度和整改进展情况定期排名通报,结果纳入对镇办部门的年度脱贫攻坚考核,督促镇办和部门问题整改必须按时见底清零。

  

  (城固县财政局廖海强、刘佳供稿)


主办单位:汉中市财政局主办    汉中网安:61230104      汉中市财政信息化建设办公室管理维护

陕公网安备 61070202000007号    网站地图    联系电话:0916-2525816

备案号:陕ICP备14003207号-2 号    网站标识码:6107000029

工作日作息时间:   早上 8:00--12:00    下午14:00--18:00    (注:7月--8月 下午15:00--18:00)

汉中市财政局

您访问的链接即将离开
“汉中市财政局”网站

是否继续?

继续访问 放弃