国家财政部 | 陕西省财政厅 | 汉中市人民政府  
旧版证书换发新版证书须知
旧版证书换发新版证书须知
发布时间: 2012-05-08 19:05
  一、本系统为陕西省会计从业资格网上申请颁发新版证书系统。
  二、此次颁发的《会计从业资格证书》为2005版《会计从业资格证书》(以下简称“新版证书”)。
  三、申请对象
  2009年9月15日前在陕西省行政区域内合法取得2001版《会计从业资格证书》(以下简称“旧版证书”)持证人员。
  四、申请条件
  1. 遵守《中华人民共和国会计法》和其他法律、法规。
  2. 具有良好职业道德和爱岗敬业精神。
  五、换发新版证书所需携带的资料
  1. 对现从事会计工作持有旧版证书的人员,由所在单位集中统一到原证书管理的财政部门办理新版证书颁发手续。办理时需携带下列资料:
  1)陕西省会计从业资格证书颁发申请表二; 
  2)申请人员的旧版证书原件;
    3)所在单位的营业执照副本复印件(须加盖公章); 

  4)有效证件(身份证、军官证、护照)原件及复印件;  

  5)最高学历(指全日制和非全日制大专及以上学历)证书原件及复印件;  

  6)会计专业技术资格证书原件及复印件;  

  71寸免冠证件彩照1张(必须与换发新版从业资格证书时采集的正规电子照片为同一底片)。  

  2. 对未从事会计工作持有旧版证书的人员,由持证人员到原证书管理的财政部门办理新版证书颁发手续。办理时需携带下列材料:  

  1)陕西省会计从业资格证书颁发申请表二;   

  2旧版证书原件;  

  3)有效证件(身份证、军官证、护照)原件及复印件;   

  4)最高学历(指全日制和非全日制大专及以上学历)证书原件及复印件;  

  5)会计专业技术资格证书原件及复印件;  

  61寸免冠证件彩照1张(必须与换发新版从业资格证书时采集的正规电子照片为同一底片)。  

  六、受理部门 在会计从业资格证书注册地的各设区市财政管理部门。  

  七、申请证书流程   

  1.申请人员在网上填写个人信息并提交成功后,按照页面提示打印《陕西省会计从业资格证书颁发申请表二》,完成申请表内要求的内容;  

  2.申请人持申请资料到受理部门进行资料审核,对符合规定的,由受理部门颁发会计从业资格证书;  

  3.凡由委托代理人申请会计从业资格证书的,除携带以上资料外,还需持申请人亲笔委托书及代办人身份证原件、复印件。  

  八、填写信息注意事项     

  1. 对原未注册,现从事会计工作持有旧版证书人员,在办理新版证书颁发手续时,需进行上岗注册登记。   

  2. 旧版证书已注册,离开会计岗位超过6个月的持证人员,在办理新版证书时,需进行离岗备案登记。   

  3. 对于学历、专业技术资格等内容有变更的,应当先在系统中填写完变更内容后再打印《陕西省会计从业资格证书颁发申请表二》;   

  4. 已完成2007-2010年会计人员继续教育规定学习内容的持证人员,持继续教育学习证明材料在办理换证时一并进行继续教育学习内容的登记,财政部门在其颁发的新版证书上予以记载。   

  5. 申请人员在填写个人申请信息并提交成功后,按照页面提示打印《陕西省会计从业资格证书颁发申请表二》和《会计从业资格注册、变更、调转登记表》。打印后由所在单位签写意见加盖单位公章并由本人亲笔签名。   

  6. 打印用纸必须为A4打印纸。打印申请表时,请先在浏览器的【文件】【页面设置】中将上下左右页边距全部设为5毫米,然后直接单击页面中的【打印】按钮进行打印。  

  7. 颁发新版证书期间旧版证书仍然有效。   

  8.申请表上照片必须为打印的电子照片,携带的彩色照片与电子照片为同底版的正规电子证件照。电子照片标准请参看照片采集页面图示。  

  九、其他注意事项   

  1. 注册登记:现已在会计工作岗位的持证人员,应先进行网上上岗注册登记,持打印的《注册登记表》(打印两份,由所在单位签写意见并盖章,本人持一份,会计从 业资格管理机构留存一份)、证书和所在单位出具的从事会计工作的证明,向所在单位所在地的会计从业资格管理机构办理注册登记;已经离开会计工作岗位超 过6个月的持证人员应在网上进行离岗备案登记,持打印的《注册登记表》(打印两份,本人持一份,会计从业资格管理机构留存一份)和证书,向原注册登记 的会计从业资格管理机构备案,注销原注册登记。   

  2. 调转登记:   

  1)持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作岗位,且继续从事会计工作的,应先进行网上调转登记,持打印的《调转登记表》(打印三份,本 人持一份,调出地会计从业资格管理机构留存一份,调入地会计从业资格管理机构留存一份)、证书和调入单位开具的从事会计工作证明,向原注册登记的会计 从业资格管理机构办理调出登记手续。   

  2)持证人员在不同会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位继续从事会计工作,且未办理调转登记的,应先进行网上调转登记,持打印的《调转登记表》 (打印三份,本人持一份,调出地会计从业资格管理机构留存一份,调入地会计从业资格管理机构留存一份)、证书向原注册登记的会计从业资格管理机构办理 调出手续;并在办理调出手续之日起90日内,持《会计从业资格证书》、《调转登记表》和调入单位开具的从事会计工作证明,向调入单位所属的会计从业资格管 理机构办理调入手续。   

  3. 变更登记:持证人员的学历或学位、会计专业技术职务等基础信息发生变更,应进行网上变更登记,持打印的《变更登记表》(打印两份,本人持一份,会计从业资 格管理机构留存一份)、证书及相关有效证明材料如身份证、学历证书、会计专业技术资格证书等原件和复印件到所属会计从业资格管理机构办理变更登记,以 便及时更新会计人员档案信息,对外提供更真实、准确的情况。   

  4. 继续教育登记:持证人员每年参加继续教育不得少于24小时。所有会计人员必须有接受新《会计法》、《会计职业道德》、《内部会计控制制度》的学习;在此基 础上,企业会计人员必须接受《企业会计制度》的学习;金融企业会计人员必须接受《金融企业会计制度》的学习;行政单位会计人员必须接受《行政单位会计制 度》的学习;事业单位会计人员必须接受《事业单位会计准则》、《事业单位会计制度》的学习;小企业会计人员必须接受《小企业会计制度》的学习;民间非营利 组织会计人员必须接受《民间非营利组织会计制度》的学习。 参加继续教育后先在网上进行继续教育登记,选择当年学习通过的课程。持继续教育学习证明材料和证书到所属会计从业资格管理机构办理继续教育登记。(相关内容见附表一、二) 

   

    

站内搜索: 返回顶部 网站地图 首页>汉中会计>旧版证书换发新版证书须知


汉中市财政局主办 电话:0916-8165361
汉中市财政信息化建设办公室管理维护
建议采用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览
电子邮件:gfmis@163.com 汉中网安61230104
网站标识码6107000029 陕ICP备14003207号-2 号

陕公网安备 61070202000007号

扫描二维码关注官方微信

工作日作息时间:
早上 8:00--12:00
下午14:00--18:00
(注:7月--8月 下午15:00--18:00)